Ingredienti pesto (4 persone):
| 4/5 mazzetti di basilico ligure freschissimo
| 2 spicchi d’aglio
| 1C cucchiaio di pinoli
| 3C di pecorino stagionato
| 3C di parmigiano grattugiati
| 1C di sale marino grosso
| 1/2 bicchiere d’olio extra-vergine d’oliva ligure
[Le dosi sono per 500 grammi di trenette, con 100 grammi di patate a pasta bianca, affettate fini]
Ingredienti trenette (4 persone):
| 200 grammi di farina
| acqua
| pesto appena fatto
| 200 grammi di fagiolini in erba
| sale
Esecuzione
Fare la pasta, tirare la sfoglia e, dopo un po’, passarci il mattarello rigato, in modo da ottenere delle striscioline di meno di mezzo centimetro, lievemente schiacciate all’estremità a causa della pressione e del distacco dovuti al mattarello.
Lavare, pulire e porre in acqua abbondante e salata i fagiolini (raccomando che siano piccolini e teneri); dopo 3 o 4 minuti buttare le trenette e dopo altri 3 minuti scolare e servire, condendo con il pesto ciascuno nel proprio piatto.
Vino consigliato
Riviera Ligure di Ponente Pigato